2015-08-02 千葉NT中央 - 家飯(イカと胡瓜の韓国風) 北総線沿線 朝の定番プレートの他に、冷蔵庫にある材料で一品と思って作ってみました。 胡瓜 2本 (先日トライアルで買った残り) イカ 1杯 (庄内に嫁いだ妹から届いた冷凍スルメイカ) 玉葱 1/2個 おろし生姜 小匙1杯 蜂蜜 大匙1杯 酢 大匙2杯 コチュジャン 大匙1杯 (家内のママ友からのいただきもの) 胡瓜はまだらに皮をむき、1cm厚の斜め切りにして、塩(分量外)を振っておく イカは皮をむき、熱湯にさっと通して、食べやすい大きさに切る 玉葱はスライサーでスライスする 胡瓜の水分を捨てて、イカ、玉葱と共におろし生姜以下の調味料で和える