千葉NT中央 - 家飯(イカと胡瓜の韓国風)


 朝の定番プレートの他に、冷蔵庫にある材料で一品と思って作ってみました。

  • 胡瓜 2本 (先日トライアルで買った残り)
  • イカ 1杯 (庄内に嫁いだ妹から届いた冷凍スルメイカ
  • 玉葱 1/2個
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 酢 大匙2杯
  • コチュジャン 大匙1杯 (家内のママ友からのいただきもの)
  1. 胡瓜はまだらに皮をむき、1cm厚の斜め切りにして、塩(分量外)を振っておく
  2. イカは皮をむき、熱湯にさっと通して、食べやすい大きさに切る
  3. 玉葱はスライサーでスライスする
  4. 胡瓜の水分を捨てて、イカ、玉葱と共におろし生姜以下の調味料で和える