新横浜 - 鳥や五右衛門(いきつけ)


 「いきつけ」とは「行き付け(ゆきつけ)」と書くのですね(何をいまさら・)。ともかく、行き付けの店があるというのは良いことです。
 2-3年おきに新横浜を離れては戻るということを繰り返しているのですが、いつ来ても変わらないマスターの顔があって、注文しなくても好みの料理が出てくるのは、ありがたいものです。「黙っていても出てくる」こともさることながら、必要以上にかまわれないのが、居心地の良さの理由なのでしょう。
 15席もあるカウンターの一番隅がお気に入りなのですが、今夜は先約でふさがっています。調理場の正面の席が広く空いているのに、わざわざ隅の席を選んだようです。仕方なく、L字型のカウンターの角に場所を決めると、後から来た若いカップルが、隅の二人の隣りの席を選ぶではありませんか。カウンターの隅が好きなのは、わたしだけではないのですね。 

  • 刺身盛合わせ
  • つきだし
  • 生ビール
  • 熱燗(2合徳利)×2

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  • 合計 780円

 いつもながら、ここの刺身はおいしい。焼き鳥屋だというのに、今日も刺身しか食べていない有様です。また、突き出しのユニークさにも、いつも感心させれます。今日は、鶏手羽と玉葱の煮物ですが、どうしたらこんなに柔らかくなるのだろうというほどの手羽と、これまた柔らかくなった丸ごとの玉葱の上に添えられた、おろし山椒が、良い味のアクセントになっています。


■鳥や五右衛門の軌跡
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-5 045-473-2519
営業時間 [月〜金] 11:30〜14:00 17:00〜23:00 [土] 17:00〜23:00
2010-01-12 新横浜 - 鶏や五右衛門(今日はふたり)


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