千葉NT中央 - 家飯(煮干出汁の作り方)

 最近我が家では煮干と昆布のダシを使います。毎朝のみそ汁にもこのダシを薄めて使っていて、顆粒ダシなどは一切使いません。

 煮干は大きめのものを選びます(食べる煮干は塩分が多いので使いません)。先ず頭を取って、、、

 背を割って、黒い内臓をきれいに取り除きます。この部分が残っていると苦味になりますし、ダシが濁ります。(とった頭と内臓は、庭の野菜や花の肥やしにするので、無駄がありません)

 適当な容器に入れて水を注いで、冷蔵庫で一晩寝かせます。みそ汁や煮物に使ったら、また水を足して冷蔵庫に入れておくと、3-4回は使えます。また、この煮干出汁に加え、昆布を細切りして同じように水出ししたものを加えると尚旨みのあるダシになります。(昆布の方は後日ご紹介しますね)