千葉NT中央 - 家飯(鶏肉と大根のコチュジャン煮)


材料:

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 300g
  • 人参 小1本
  • しめじ 1/2袋
  • 万能ねぎ 1/3束
  • 肉下味:塩 少々
  • 肉下味:酒 大匙1
  • 中華スープ 1.5カップ
  • 調味料:砂糖 小匙2
  • 調味料:醤油 小匙2
  • 調味料:コチュジャン 大匙1.5
  • 調味料:酒 大匙2
  • 仕上げ:ゴマ油 少々

作り方:

  1. 鶏肉をひと口大に切り、塩・酒で下味をつける
  2. 大根を2cmのイチョウ切り、人参を1cmの半月切りに、しめじをほぐし、万能ねぎを2cmに切る
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め肉の色が変わったら、大根と人参を加え油がまわったら中華スープを加える
  4. 沸騰し始めたら、調味料を加え弱火で15分煮る(落とし蓋して20分なら尚良い)
  5. しめじ、万能ねぎを加え更に5分煮て、仕上げにごま油をふって火を止める

〜超〜、うまい!