千葉NT中央 - 家飯(鶏肉と大根のコチュジャン煮)
- 鶏もも肉 1枚
- 大根 300g
- 人参 小1本
- しめじ 1/2袋
- 万能ねぎ 1/3束
- 肉下味:塩 少々
- 肉下味:酒 大匙1
- 中華スープ 1.5カップ
- 調味料:砂糖 小匙2
- 調味料:醤油 小匙2
- 調味料:コチュジャン 大匙1.5
- 調味料:酒 大匙2
- 仕上げ:ゴマ油 少々
作り方:
- 鶏肉をひと口大に切り、塩・酒で下味をつける
- 大根を2cmのイチョウ切り、人参を1cmの半月切りに、しめじをほぐし、万能ねぎを2cmに切る
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め肉の色が変わったら、大根と人参を加え油がまわったら中華スープを加える
- 沸騰し始めたら、調味料を加え弱火で15分煮る(落とし蓋して20分なら尚良い)
- しめじ、万能ねぎを加え更に5分煮て、仕上げにごま油をふって火を止める
〜超〜、うまい!